Desarrollo de ingredientes alimentarios mediante estratégicas biotecnológicas circulares para la mejora de las propiedades nutricionales y sensoriales de productos alimentarios alternativos basados en plantas
- 2022-2024
ALCANCE DEL PROYECTO
- Obtención de ingredientes alimentarios para la mejora de las propiedades nutricionales y sensoriales de productos basados en vegetales (plant-based), que los permitan diferenciarse en el mercado de los productos actuales.
- Los tipos de ingredientes sobre los que se va a trabajar son:
- Ingredientes para la mejora a nivel sensorial (optimización del sabor, el aroma y la textura): compuestos aromáticos y exopolisacáridos
- Ingredientes para la mejora a nivel nutricional: enriquecimiento con cobalaminas o vitamina B12 y grasas saludables tipo omega 3.
ROL DE CENER
- Elaboración de una matriz de subproductos agroalimentaria, como materia prima de los ingredientes alimentarios.
- Obtención de bases fermentables a escala piloto, a partir de los subproductos seleccionados.
- Ensayos de fermentación en biorreactor de 100L para la producción de ingredientes.
- Ensayos de recuperación de producto
- Evaluación tecno-económica del proceso
- Evaluación ambiental del proceso